Bikin Apple Strudel yuukk…:)

Ada yang nagih resep apfel strudel nih,..ayo siapaaaaa..???..ngacuung hehehe Kue ini termasuk kue kesukaan kami sekeluarga, kecuali cep Atul yg lebih suka makan martabak telur dibanding kue ini. Selain bikinnya mudah, kue ini teh cocok pisanlah dimakan sambil ditemenin Kupi kapucino atawa teh manis, makannya bisa ditemani Es krim Vanila sama semprotin sedikit whiped cream biar cantik, khan kadang mata itu ikut memberikan sumbang saran yang cukup besar buat bikin nafsu makan😀

Ini bahan-bahannya :

Bahan untuk kulit :

–  500 gr Tepung terigu

– 250 ml air dingin.

– 1/2 sdt garam

– 50 ml minyak.

Bahan Isi :

– 700 gr Apel, bisa pakai apel Malang, biar sedikit segar krn rasa asemnya.

– 150 gr tepung roti

– 150 gr gula pasir yg coklat.

– 1/2 sdt kayu manis bubuk, nah ini khas nya kue Apel ini, ada aroma kayu manisnya.

– 75 atau 100 gr Kismis.

– 3 sdm air jeruk Lemon

– mentega cair buat olesan.

Taburannya : gula halus.

Cara membuatnya:

Kulit : campur terigu, garam, air sampai rata, lalu masuukkan minyak, uleni terus sampai kalis.

Isi : Kupas Apel, potong 4 lalu iris tipis, campur dengan semua bahan isi, lalu sisihkan.

Sekarang, pipihkan atau giling kulit sampai tipis, ya tipis banget ya jangan, pokoknya tipislah…kalau bisa tarus diatas lap serbet yang bersih, olesi kulit yang tipis dan lebar dengan mentega cair, lalu gabrugkin itu bahan isinya… *jiplak bahasa Mbak Tintin hehehe :D*

Gulung sampai padat dengan bantuan Lap serbet itu, lebih mudah lho pakai lap ini.

Olesi dengan mentega cair sebelum dipanggang, pangganglah itu kue pakai oven dengan suhu kurleb 200°C selama 20 menit, atau sampai kulitnya kuning kecoklatan.

Naahh..jadi deeeh ini kue, sebelum dipotong-potong, taburi gula halus, tata yg cantik dgn es krim dan seonggok Whipe cream..terus ditemani kupi kapucino disajikan dengan cinta…Image

Image

.hhhmmmm..lecker..wangi dari kayu manisnya sampe kecium kesini deh..

Soooo… selamat mencoba mudah2an suka.

Ach ya.. kalau males bikin kulit, bisa juga pake kulit Pastry yang sudah banyak dijual jadi, itu tuh yg berlapis2 kalau dibakar🙂

Lalu, kalau sudah dicoba dan terlalu manis atau kurang manis, takaran gulanya bisa suka-suka, sebetulnya isinya pun bisa suka-suka kalau mau mencoba silahkan ganti pakai strawberry campur dengan apel…atau Pear😉

Tapi sekarang saya lagi pengen Mie Ayaaam..*lhoooo..:D

52 thoughts on “Bikin Apple Strudel yuukk…:)

    • Iya, masih berasa Apelnya, ngga terlalu lembek..:)

      eh pernah coba Panggang Apel ngga? Apel yg agak asem, tapi yg agak besar juga, krowek tengahnya..pokoknya kaya sumur lah😀
      .isi sama Marzipan..atau cincangan kacang kasih kismis juga..panggang..kalau terlihat kulitnya sudah keriput alias peyot hehehe..angkat..makannya panas2 pakai saos vanila..makannya disendokin coba deehh enaak🙂

      • Apelnya pilih yang apel malang Non.. lebih kriuk2 juga, ngga kapes-kapes gitu.

        Kayanya ini Apel bisa diolah macem-macem.. dicelupin ke coklat yg dilelehkan, biarkan sebentar..jd deh Apel Coklat, jangan lupa ditusuk pake tusuk Sate🙂

        Selamat bikin dan insyaAllah pasti jadi dan bisa dimakan, ini kulitnya ngga mesti mekar ko..dgn catatan ndak gosong😀

      • Mbak Lies, bisa Apel, Strawberry, Pisang yg dicelup ke coklat cair, mau coklat gelap atau putih hehehe

        Tusuk2 di tusukan sate, celup atau siram2 sama coklat, biarin sampai dingin, jadinya buahnya diselimuti coklat, coba deh mbak Lies, disini dijual tuh di kios2 di pasar Alun2 atau kalau ada karnaval.

  1. Istilah Apple Strudel pertama kali aku tahu dari lirik lagu Sound of Music.
    Pernah coba juga enakkk…
    Trus mbak aku pernah coba juga, dari apple juga, tapi bawahnya kayak crust gitu, apa ya namanya… *lali*

    • He..he.. ayoo bikiin… gampang ko, kalau lagi males, pakai kulit yang sudah jadi saja, yg buat apa tuh puff pastry saja, tinggal isi dan gulung, kerat2 atasnya sedikit biar ngga meleduk😀

      Pulang? waahh mau bangeet..insyaAllah kalau ada usia, sehat, rejeki tahun depan pulang ke Bandung.

  2. teh Wie, kirimin dong..:P
    kalo gak mau repot, di indonesia ada juga teh yang jual, dan aku tahunya cuma di toko itu (sejakarta),mungkin karena aku jarang jalan kali ya, agak mahal pula.. hehe..

    kalau buat sendiri ntar rasanya beda gimana teh? ^^

    *kalau yang kayak crust itu bukan strudel tapi streusel. dan itu kue jerman, bukan austria. penyajiannya juga bisa pake buah apapun -apel, strawberry, nanas.. kalo streusel, mama aku bisa buat, ^^

    • Achsooo streusel yg buat taburan atasnya ya kalau buat Apfel Kuchen atau apa saja isinya🙂

      Bikin sendiri rasanya ngga beda ko sama beli, coba deh, mungkin lebih enak bikin sendiri ^_^
      siapa tau bisa jualan buat nambah uang jajan🙂
      Coba buat yg streusel buat dasarnya, trs apel dibolongin tengahnya isi kismis, susun diatasnya, siram pakai puding vanili/ puding disini mah maizena bukan agar2🙂
      Trs bakar … Hasilnya hhhmmm lebih lecker deh .
      Ayoo berkreasi dgn Apel.

      • Hwaa, teh Wie, ide bagus tuh..
        insha Allah mahia coba deh.. mungkin buat apple srudel yang versi ekonomis ya teh.. kali-kali aja nanti bisa laris kaya si brownies amanda..^^

        hwaa, resep teh wie yang kedua kayanya lebih enak..

        mahia kan ga bisa masak seperti teteh, kalo punya apel nih, biasanya mahia goreng pake komposisi tepung yang sama kalau kita buat pisang goreng. tapi bedanya, kalau udah jadi, mahia tambahin madu atau gula halus.. sekeluarga pada suka meski kelihatannya aneh dan awalnya pada nolak buatan mahia dengan alasan #apelkokdigoreng hehe^^

      • Atau coba bratapfel, Apelnya dipanggang utuh, makan pake saos vanila…. Tabur-tabur karamel kacang yg digeprek atau tinting kacang.
        Waah idenya jd banyak deh.

    • Sama-sama mbak Lies..
      sebetulnya mah masakan orang Bule mah sederhana, cukup garam dan merica hehehe

      Tapi kue2nya itu irit telur lho, bikin kue aja jarang yg telurnya lebih dari 5.

      Kapan2 posting kue yg mudah dan cocok di lidah kita🙂

  3. *ngacung.. daku yang pengen resepnya.. woah teteh dankeeee..

    ini kaya bahan apple pie juga ya isian apelnya.. pengen bikin deh minggu ini.. digulung pake serbet kaya mo gulung bolu nih..

    • Bitte..bitte mbak Tintin..

      Iya ini sama ko kaya buat pie, bedanya cuma dikulitnya aja.
      Karena tipis mbak Tintin, jadi lebih gampang ngegulungnya, terus tinggal digulingkan ke loyang yg dialasi sama kertas buat manggang back pappier atau mungkin kertas roti (?) kalau bisa, biar gampang juga angkatnya.

      • *lagi kunyahkunyah mie ayam.. :p

        suka lupa beli kertas roti deh, jadi dialas mentega dowang nih.. iya beda kulitnya, apel pai ga pake minyak kan.. ada salak banyak nih di rumah.. jadi pengen bikin salad salak deh.. [omongin apel strudel apa apel pai apa mie ayam apa salak sih?]

      • Kayanya saya mesti ke toko Asia nih buat beli Mie.. pakcoy… kulit pangsit… saus tiram dll
        dari kemaren kayanya liat postingan orang ko mie ayaaaam terus, jadi pengen lagi dingin2 begini.

        Salak? waahh mau mbak Tintin.. diasinan pedes hhmm nyam-nyam.

        Hari ini lg bingung masak apa? naga-naganya sih ke Kentucky beli hot wings deh, khan selasa hot wings day jadinya muraaaah.. plus salad..bereeees…:D

        Selasa – Kamis itu harinya mas Kentaki, soalnya itu hari2 murah beli ayam goreng, tinggal nambah Salad atau tumisan doang😀

    • wah baru dengar malahan teteh mah kalau tiramisu dicampur apel sama kayu manis..

      Biasana mah teteh bikin biskuit, trs mascaporne.. strawberry yg diancurin.. disusun di gelas, tp blm pernah nyoba perpaduan apel..ayooo mana resepnya..fotonyaa🙂

      • Eh serius kang Yan, rerencangan sok paresen Bala-bala ti abdi, duka kunaon atuh, saurna mah Bala2 abdi mah langkung raos, pd nyarungkeun resepna, tp saurna tetep benten upami anu abdi mah.
        Upami aya acara ageung sok icalan Siomay oge.
        Upami Bala2 teu acan diical di stand, parantos krang kring neleponan pesen tipayun, janten we teu dugi ka tempat icalan, da kabujeng seep hehehe

      • Oh,,, manawiteh heureuy neng hehe..
        sae atuh pami kitumah…

        mung sakaterang kangyan ngadamel bala balamah rada repot seueur anu kedah di siksikna….

        sapertosna anu ngajantenkeun bnten dina rasa si nengmah tos ahlina…. eh neng ngicalna baraha 1 bala bala ?

        janten emut ju sakola kapungkur bala bala bi Romlah anu raosmah garing sareng gurih….

      • Abdi ngical Bala-balana teh 50 cent upami dirupiahkeun kirang langkung 6000 rupiah sapotong..awisnya hehehehe
        awis upami dirupiahkeun mah, kantos rerencangan nyuhungkeun tulung, pangdamelkeun Bala2 kangge dical deui aya pasar amal, eehh diicalna 1 euro-an geura… alhamdulillah sakedap oge seep…:)

  4. mbak.. terigu yg untk kulit itu trigu yg mana? trus yg untk apple pake trigu apa? dan applenya gk perlu dimasak dulu ya? apa ya istialahnya saute ya,,tq

    • Untuk kulitnya bisa pakai yg sudah jadi beku gitu buat bikin hhmm apa namanya ya kalau di Indo. Pastri gitu..?? Atau bisa juga buat sendiri pakai terigu biasa digiling tipis, lalu gulung2 setelah atasnya beri isian apel. Nanti saya cari resep praktisnya.
      Kalau Apelnya ngga saya masak dulu, cukup potong-potong/iris-iris, campur gula dan bubuk kayu manis.

      Jd masih berasa apelnya renyah.

    • Gampang buatnya sebetulnya, kulitnya bisa pakai puff pastry yg sudah jadi, tinggal buat isi, lalu gulung.. panggang, jadi deh..

      Terima kasiiih sudah mampir, salam kenal dr Nürnberg🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s