Hari Minggu kemaren, pas buka kulkas, eeehhh lihat kinca sisa yg buat cendol, sengaja buat kinca tanpa daun pandan, biar bisa dipakai masak, atau untuk campuran yg lain.
Buka freezer, lihat ada ikan victoriabars fillet, nah ikan ini punya aroma persis ikan Tenggiri, dagingnya ngga pyar kalau dibuat Siomay atau empek-empek. Dan memang saya sukanya pakai ikan ini kalau buat Siomay/Empek2.
Resepnya? Ubek2 mbah gugel, tp akhirnya pakai resep feeling hehehe, but hasilnya enaaaak kata orang rumah, herus bilang enak, kalau ngga emakna ngga bakalan bikin lagi alias pundung bin mutung 😀
Orang rumah sukanya jenis Adaan, tp tanpa santan. Lebih mudah ngga ribet.
Bahannya Empek2 Adaan ala Teh Dewi
1 kg fillet ikan victoriabars/ Tilapia
500 gram kanji
400 ml air
3 sdm garam
1 sdm kaldu ayam (ngga juga ngga apa2)
2 telur ayam kocok lepas.
2 sdm atau 1 sdm gula pasir.
Bawang merah 5 atau 6 siung, iris/cincang
Bawang daun 2 batang, iris halus.
Timun
Minyak buat goreng
Buat Cuko :
250 gr gula merah, iris
350 ml air kurleblah… Lihat saja sesuai keinginan encer/kentalnya.
Garam secukupnya
Cabe rawit secukupnya, tergantung kesukaan pedasnya. Saya mah cemplungin cabenya, soalnya anak2 ngga doyan pedes, biar gecek sendiri deh.
Air asam jawa, naaahh suka2 juga hehehe
Bawang putih 3 dikeprak.
Caranya :
Ikan haluskan, saya pakai kuchenmaschine, lalu pindahkan ke mangkuk, beri air, aduk rata, lalu masukkan garam, aduk lagi sampai terlihat kental, baru masukkan gula dan kaldu aduk rata. Lalu campurkan telur, aduk terus sampai rata. Masukkan bawang merah dan bawang daun, lalu masukkan kanji, asal kecampur saja yaahh soalnya ntar jd keras dan alooot.
Saya ngaduk Kanjinya pakai centong nasi, krn kalau pakai tangan takut terlalu alot.
Adonan lembek ini mah, ambil 2 sendok, adonan bisa dibentuk pakai bantuan sendok, atau pakai tangan persis kalau bikin baso daging, goreng sampai kuning dgn api sedang.
Sajikan dengan cuko dan irisan Timun.
Nyam…nyaaaamm….
Cuko mah buatnya semua bahan masukkan didihkan, jadi.
Di foto ada empek2 lenjer, iseng coba coba, bentuk pakai tangan yg dibalur kanji yg buanyaaak, rebus, ngambang angkat, dinginkan lalu goreng.
adaan bulatbulat gini dikasih daun bawang berasa kaya bakwan kanji nih.. kaya bikinan mamaku tuh dan suka disate abis digoreng, para dogol suka makan tanpa cuko.. pake tusuk sate soalnya..
Euuhh sama kaya Atul… sukanya tanpa cuko, ya dimakan gitu aja… Sate baso ikan 🙂
Mateng…pada ngambil..mateng pada ngambil… siang2 sisanya tinggal dikit, malam? bikin nasgor hehehe
hahaha begitu mateng pada ngambil, kog sempet gitu difoto?
iya para dogol sukanya makan gitu aja tanpa cuko, kebanyak anakanak begitu ya..
Ini langsung saya sisihkan mbak Tintin, buat mas Tri, jd begitu matang ambil bbrp sebelum raib hehehe
Kaya cemilan jadinya, ngga perlu duduk manis makannya… 😀
haruuuhh…
nuhunkeun atuh teeeehh… :9
Neeeeng..parantos seep atuuuhh…. hayuuk iraha2 urang ngadamel sasarengan..:)
T..T (ngomong apa sih??)
Kayaknya enak, bisa buat bisnis tuh! deliveri satu Donk!
🙂
He..he… Sayang mbah gugel belum jalan2 ke Jabar, jd blm bikin “kamus” Sunda – Indo 😀
Kalau masih di Jerman mah, tteh cari tau gmn ngirim makanan deh, kalo ke Indo? Wuaahh abis dijalan tuh empek2 😀
Hatur nuhun sudah mampir ..:)
saya lapar….mana pempeknya saya lapar…aaaakkk 😀
Weeleeeeeh… ini tiba2 tereak lapaaaaaaar..!!!
Makaaaaaan…..!!! empek2? beliiiiiiiiiiiiiii……..!!! 😀
Duh mauuuu pisan…..
Bikin Teh..bikiin..eh mendingan beli ajalah di Bandung kalau ngga salah aya di jalan naonnya? saurna raooos pisan…:)
Damang Teh?
Saeeee…..
Deket rumah saya juga ada sih mpek-mpek… tapi saya mah lagi kepingin buatan Teh Dewi…
hehehe.. kumaha atuh Teeeeeh..kumaha caranyaaah…???
kalau deket mah, sudah sayah kirim2 eta Cendol…Empek2..:)
Pernah bikin tp gagal bentuk. Tp enak, xiixixixi
Ko bisa gagal bentuk? kurang tepung kanjinya kah? ini buat yg lenjer susaahh…pake tepung tapiokanya banyak banget waktu ngebentuknya.
aahhh yang penting uenaaak… 🙂
Kayaknya dulu dicampurin terigu juga trus sempet keenceran jadi telur isiannya pada keluar 😦
aahh bikin empek2 kapal selam yaah?
Buatnya ditaroh di mangkok atau gelas gitu..jadi ngebentuknya ngga susah…katanyaa…
dulu pernah buat yg mini2… ya itu resiko pada ngga mau diem didalam ya..pengen nengok dunia luar telurnya 😀
Waah, pas banget Teh. Saya baru saja selesai makan pempak. Hihi
hhmmm..lecker yaaah…:)
wah kayaknya membangkitkan semangat pengen mencoba aku yang nggak jadi-jadi terus. dulu udah nyiapin resep, eh tau deh wurung nyoba. padahal suka banget nih.
catat ah. ntar beli tengiri klo pas ke depo ikan.
Ayooo mbak Ina, teteh tunggu ya hasilnya, ternyata gampang lho buat empek2 itu, yg lenjer jangan kasih bawang mbak, tapi coba tambahkan lagi sedikit tapioka jd gampang bentuknya.
okai okai, besok minggu mau ke depo ikan, harus dapat tengiri nih!
oya, aku ada posting tandingan nih…. cek yah
Sampuuuun… Barter sama empek2 yuuk…
Saya sama mas Tri suka banget itu oseng2 tempe kecap, tp jarang pake kacang panjang, muahal siih.
Eh namanya eseng2 apa oseng?
kacang panjangnya impor kah? sama lah mbak kadang lidah disini suka2. ..
Kurang tau jg itu kacang panjang drmn, cuma 8 lenjer panjang2 gitu harganya hampir 2 euro 😦
hweeh? amit amit tuh… di jerman sayuran yang murah apa dunk mbak? palingan kentang doank kali yah?
waaaaaaaaaaaaaa.. pempek.. bisa ngeces ini sih.. hahaha
Janganlah..jangan ngeces.. Sudah besar.. malu hihihi
walaah…ikan tenggiri setelah pergi ke Eropa ganti nama jadi Victorian. Gaya juga dia!
Sebetulnya ada ikan tenggiri beneran mbak Prita, namanya keren juga “spanieschen Makrelen” kalau ngga salah, cuma susah dapatnya, lagian Ikan Tenggiri terlalu menyengat baunya. Si Victoria lebih lembut hehehe
Ping balik: Eseng-Eseng Kecap | Catatan Hidup
Mana-manaaa..???
pengen teeeh, kirim ke Swedia dunk teeh, males bikin kalo yang rada ribet gini
Iihh ini mah ngga ribet Noon eehh Neng..!! Hehehe
Kalau ngga salah ada jg yg pake pasta ikan beku, tinggal campur2 saja. Kirim? Boleh aja, tp gmn kirim makanan perpost ya? Aaahh ntar kalau ke Nürnberg aja ya, mau makan apa, teteh bikinin deeeh 🙂
yaudin tar kalo aku kesana mw nagih teteh 🙂
Siiip… Pokoknya insyaAllah dibikinin deeeh 🙂
ngenceessss…slurrppp…:P. paling suka adaan ama kapal selam teh, kalo lenjer terlalu imut, ga puas makannya…qiqi. viktorian ini kulitnya bisa dipake buat pempek kulit jg ga teh?
Lha kalau lenjernya 10 mah, kenyang juga atuuuuh hehehe
Bikin yg kapal selam itu, lebih sering pd keluar itu telurnya, blm ahli.
Nah kalau si Victoria ini sudah ngga ada kulitnya, jd betul2 fillet gitu.
wenaaaaakkkk…..
*kumaha nya ngemutan nana..di jerman ngaemam pempek haahha
Nedana? Potong2, pasihan bonteng, teras cukona, teras sasendok-sasendok nedana, tong disuruput atanapi dihuapkeun sadayana, bilih samutut hihihi
hihihi…atanapi kaselek.. aduh kbayang peureusna kaselek kuah cuko:D
Sumuhun, nya samutut nya bari nyarios ..toos lah yakin kaselek cuko 😀
abdi hoyong … he he he …
minta seporsi atuh … pempek ayaan ada, tidak? he he he …
Aya naon kang Hendraaa..???
Empek-empek Ayaan mah aya endogna, aya aya wae pokokna mah hehehe
Barter lah sareng es krim goreng 😀
mau dong mbak di lempar empek-empek…. 😀
Tangkaaaaaap…..!!! 😀
😀
pempek adaan pake santan ya teh?? :O baru tau lah.
di adonanya ya di tambah santan?
Kalau ngga salah langsung dicampur santan malahan non, bukan air, coba deh kalau iseng cari di gugel.
oke teteh, ntar cak di cari resepnya 😉
tapi kemaren nyoba gak pake santan enak kok 😀
Teteh jago masak yaw perasaan setiap saya mampir kesini selalu ada makanan 🙂
Ech teh tadi saya udah komen kok ilang *pasang muka kaget *
Jago mah ngga Noon, tapi dipaksa harus bisa, soalnya khan disini mah ngga ada yg jual jajanan/makanan/minuman Indonesia, jd ya harus bisa buat 🙂
Lha kemana yaaa..?? *cari2 dikolong*
empek – empeknya bikin lapar … *trus cari cari makanan di kulkas …
Sok atuh selamat buka2 kulkas 😀
mbak akhir akhir ini kok posting makanan terus sih, bikin lapar nih 😛
kapan lalu aku juga bikin empek empek mbak, enak tenan, pakai cuko pedas 😀
Yang paling gampang posting ya makanan, nulisnya ngga pake mikir lamaaaaa hehehe
Nyam…nyamm…
Yam…yam.. *kunyah2 dengdeng ragi*
wah pempek adaan yah….begitu banyak dan beragam yah resep membuat pempek palembang..saya aj sebagai org palembang kadang bingung..soalnya beda guru beda resep 😛
tapi diluar itu yang penting enaaaaaak 😀
Pokoknya niih, semua yg dari tepung kanji, dimakan pake Cuko itu buat teteh mah Empek-empeeek hehehe
Betuuul, yg penting uenaaak 🙂
Eh biasanya dicampur dgn tepung yg sudah dimasak spt bubur ya? Biangnya apa gitu. Teteh mah cari praktisnya sajalah.
Waa kereen bisa masak mpek mpek.. Tapi koq ga ada foto yang pada ngelahap mpek-mpeknya..
lha mau motretnya susah…mateng abis..mateng abis… ini juga buru2 diselamatkan..bikin buat kang mas hehehe
Tar siang mau beli mpek – mpek ah…gegara liat foto Teteh…..# suka banget ngomporin makanan enak…hih !
Biar mbak Lies tambah rajin masaaaak… Bukan beliiiii….!!! Hehehe
Lagian khan resepnya dibuat praktis, jd gampang kalau mau bikin.
Tetehh.. Udah lama nggak mampir ke sini. Ih kita sehati. Kemarin juga rini baru makan pempek adaan. cuma dibeliin mama. ntar kapan-kapan mau ah bikin sendiri.
*mengumpulkan niat tulus*
wkwkwkwkk.. 😀
*sumbang niat tulus aahh* hehehe
Eh teteh baca semua postingannya teh Rin…krn dari HP dan ieu teh jempol semua, banyak tipo hihihi
Wkwkwkwk.. Tenanaon atuh teh.. Nuhun pisan atuh udah mau baca postingan saya yang acakadul.. Hehehe.. 😀
jadi inget kemaren pergi tugas sama orang asli palembang dan cerita-cerita soal makanan ini….. jadi kepengen
Ayo beliii… Kalau bikin mah, ntar nunggu Neng berjilbab kuning ajah 😀
pengen aja dulu…. belinya kapan-kapan aja 😀
Iya kaya sama Neng jilbab kuning, sekarang maunya dulu deh, ntar nikahannya hihihi
aku suka bgt makan empek-empek.. tapi gak mau nyoba bikin, mending beli… 😛
Kalau di indo mah, apaaaa saja bisa beli yaaa, tapi disini mah harus bikin sendiri kalau mau makan khas makanan Indo 🙂
eh iyaaaa yaa!! seingetku teteh di Indo.. hihi
kayak blognya mbak Nisa di Bulgaria, postingannya makanan semuaaaa.. makanan khas Indo 😉
menggiurkan mbak..
tampak persis dengan pempek di tempat asalnya Palembang..
jadi pengen coba nih.. 😀
Ping balik: Naat..Donaaat… Bulat dan manis. ^_^ | NengWie
Yang ini saya bisa praktek, teh.
Tapi yang ada di sekitar kantor hanya Tuna, Tongkol, bawal, atau Ikan Kembung.
Biarlah yang pentih bau ikan hehe…
Siiip laaah… Sapertosna mah raos wae upami olahan tinu daging ikan mah nya Kang.. Mung daging lauk teh, aya anu tiasa nyampur sae sareng aci, aya anu kirang sae.. Eta wungkul kangge empek2 mah anu gampil/sae nyampurna.
istilah ini “kurleblah” baru nemu disini.
Haaha mengirit kesalahan nyerat kang, maklum ngangge HP… Jempol sadayana 😀
Bisa jadi nanti nambah halaman “KamusDaftarSingkatan”
Simpen kaaang.. Cateeet hehhe
Lapor.
Saya praktek hari sabtu kemarin
Pake tuna Teh, mantep oge tiasa nyampur, diblender.
Hanjakal hilap teu di foto
Aaah ulangi lagiiih..!!! Hehee
Ditambul atanapi kangge rencang tuang raos oge nya Kang.
Ditambul teh, kaleresan aya tamu rerencangan, opat urang.
Rada aneh saurna, aya mpek-mpke made in Garut, bade digentos namina janten mple-mple hehe
*gumujeng heula eta maca mple..mple.. Aaah boa-boa didamelna di mple-mple 😀
Bikin laper…
tapi belum pingin makan empek empek, maunya tekwan…
Naah sekarang sudah ngga lapar lagi khan Mbak Ria.. ayoo atuh bikin Tekwan, eeh rasanya pernah posting Tekwan.. Oohh di IG teteh hehe
Ping balik: Pek-Pek Adaan | grossekochbuch