Dari jaman kapaaaan baca status orang, cerita orang di Bandung soal nikmatnya makan Nasi Tutug Oncom, terus liat-liat di mbah Gugel foto2nya..resepnya, ngga sulit ternyata…tapiiiiiii….. yang bikin bete duluan dan males, disini mah ngga ada eta si Oncom teh 😥
Setelah tertunda sekian bulan, akhirnya dapat informasi, kalau Oncom, bisa diganti dengan Burger yang buat Vegetarian, dibagian Bio Langsung semangat lagi deh buat bikin si TO ini.
Pertama dapat di supermarket besar, bentuknya mirip daging burger, cuma agak kering, pertama masak, kayanya kebanyakan nasinya deh..:) terus yang kedua, dapat di supermarket kecil dan yang ini lebih gurih ternyata..alhamdulillah, lebih berasa Oncomnya.
Kemarin buat lagi TO karena sudah janji sama sobat yang kepengen banget makan TO, karena seumur-umur belum pernah kenal sama Oncom 😀
Ini nih cara buatnya dengan resep sesuai selera sayah tentunyaah 😀
Bahannya :
– Satu kotak Burger Vegi, kurleb 180 gr
– Kencur sejempol kalau saya mah 2 jempol..bukan jempol gendut yaaah..soalnya saya suka pisan aroma Kencur.
– 6 buah Cabe merah, aslinya mah diulek, saya mah diiris sajaaah.
– 6 siung bawang merah
– Bawang putih 1 siung, berhubung saya ngga doyan bawput, saya ngga pake…:D
– Garam, gula pasir secukupnya
– Minyak buat menumis.
– Nasi 4 piring gitu.
– Daun pisang
– Ikan asin, lalab sambel dan jangan lupa Kurupuuuuk…sebagai teman makannya.
Cara membuat :
Haluskan Bawang merah, Bawang Putih, Kencur, lalu tumbuk kasar saja itu si “Oncom”
Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis semua yang sudah dihaluskan..plus irisan cabe merah, setelah wangi, masuk Oncom, beri garam dan sedikit gula pasir, pengganti penyedap. Aduk2 sampai wangi kurleb 3 menitan deh, lalu masukkan Nasi yg sudah matang yaaa.. mirip nasgor deh jadinya. Cicipi..lalu angkat.
Bungkus Daun pisang, lalu bakar sebentar, aroma daun yang dibakar bikin Nasi TO lebih muantaaab daah, tapi ngga dibakar lagi juga okeh kooo..
Yo wes… tinggal dinikmati eh dimakan..hhmmmm..nyam..nyam…Leckeeer..:)
itu ikan asin kaya ikan pindang ya..
dan nasinya mirip nasgor deh, ternyata TO.. dan itu kerupuknya mirip kerupuk pakdhe dj yang blom lama diposting.. dari sidoarjo?
itu pepes ikan Mbak Tintin..hehehe
Iya mirip Nasgor sih, cuma dikasih Oncom, kayanya juga kalau dikasih Kemangi hhmm lebih asyik deh.
Pesen di toko Indonesia mbak Tin..lumayanlah kumplit kurupuknya.
jadi kreatif ya kalu ga ada apapun bisa jadi dengan apapun..
Yang penting mah mau mbak Tintin, ini mah lagi rajin nih, bikin bolu pandan… Lanjut bolu beras ketan item..:D
aha sampe bikin bolu.. anakanak pasti suka..
Iya suka banget… sekarang pesen mas Tri beliin pasta Pandannya..habis soalnya 🙂
makanan gini ternyata ada di jerman, walupun modifikasi dari burger vegi..
Pokoknya mah harus kreatip gitu hehehe
Kaya mau bikin Empek-empek bisa pakai Victoriabars Fillet, atau Tilapia fillet gitu. Air kelapa kalau mau buat ayam Pop, pakai campuran air soda sama gula pasir..:)
aih pernah bikin dong kopyor abalabalan? dari susu dan kepala diblender terus direbus pake agar2 dan dicucur di es batu?
Belum pernah kalau bikin kopyor begini mah, soalnya ada dijual kelapa yg mirip kopyor, ya ngga selembut kopyor sih, jd ngga kepikiran buat nyoba buat.
Ntar ngegugel juga aahh 🙂
Ya Alloooh mbak Tintin… Eta kepala siapa yang diblendeeer..??? Hihihi
kepala? kelapa oi.. salah tulis dah.. hihihi..
sampai sekarang belum pernah makan nasi oncom, keliatannya kayak nasi goreng ya
Betul sekali, mirip nasi goreng, tapi kalau aslinya, Oncomnya sedikit gitu..ini mah Teteh buat Oncomnya banyaak biar berasa..jadi penampilannya lebih coklat mirip nasgor yg berkecap.
Teteh kalo masak kliatan enaaakkkk !!! Semuanyah !!! Kayaknya pingin nyoba deh !!! Eh itu bibit kemangi…yg item2 kecil itu kan…wah di sini banyak Teeh …hehehe
Ma kasiiiiiih.. ini mah fotonya aja, rasanya khan belum tentu… 🙂
Iya betul, kata Mas Tri, di pasar Petarukan, ngga ada itu bibitnya, mungkin mesti ke pasar di Pemalang.
haduuuh haduuuh itu si tutug oncom,,hehe
bikin ngiler teh,, 😀
Yuuk kapan ke rumah, teteh bikinin deeh …
rumahnya kejauhan teteh,,hehe
cintaku (pada tutug oncom) berat di ongkos ,,
Hehehe… buat atau beli? di Indo mah alhamdulillah segala ada yaaa.. tinggal ada kemauan pergi buat beli atau bikin sendiri 🙂
iya teh,,hehe
yah ada kekurangan ada kelebihan pastinya di tiap negara yah 🙂
Ihhhh… kenapa kita bisa sehati siiiih…
Tadi siang saya bikin TO. Udah dipoto-poto mau di posting resepnya. Eh, keduluan Teh Dewi.
Saya mah pake leunca buat lalapannya. Cucok pisan.
Postiiiing…. anu teh Novi sigana lebih lecker deeeh…
Leunca? Muahaaaal…kurleb 20 biji gitu harganya 1 euro lebih 😥
Pdhl kepikiran bikin Ulukutek Leunca nih.
Huaaaa…. mahal pisaaaaan…
Saya mah kemarin minta aja dua runtuy sama tukang sayur. Bonus belanja.. hihihi..
Da makannya juga sendiri. Yang lain mah nggak suka leunca.
Besok deh saya cobain posting. Tapi fotona punya teteh mah keyen… pikabitaeun. Jadi minder duluan.. 🙂
Eeuuh senangnya “nyobat” sama mamang sayur 😀
Eh Leunca mentah, cikur, cengek garam, gula beureum wuaaahh jd ngacay begini 😀
Pokona mah diantos nya Teh, aya foto Leucana teu Teh?
whoaaa asyik ada pengganti oncom.
saya yg lagi kepengen banget teh comro teh 🙂 punya resep yg uhuy gak teh? mau dong, trims ya.
salam
/kayka
Iya ternyata burgernya vegi itu rasa Oncom banget, tapi teteh cocoknya yg Aldi punya, lebih berasa gitu dan ngga kering.
Combro? naaahh belum buat teteh Combro mah, soalnya mau jg bersua sama si Oncom itu. Malahan pengen Ulukutek Leunca 😀
sippp teh, untung teteh tulis berger vegi ex aldinya, trims ya.
hihihi leunca saya tau teh tapi ulukutek baru kali ini loh denger. mmm jadi penasaran deh… 🙂
salam
/kayka
Mbak Wie, itu ikannya dikukus ya. Trus kalo cuman diiris kok bumbunya bisa nyamoyr sich
Ikannya dipanggang, tapi dibungkus Aluminium foil gitu, jadiii…dioles2 minyak goreng itu alufolienya, bawang daun iris, bawang bombay iris, tomat iris, garam bawang putih bubuk taburkan.. bungkus masuk ofen jadiii..:)
Saya mah jaraaaang ngulek mbak Ika, soalnya patah ulekannya..eeehh jadi keingetan pesen Ulekan sama mas Tri 😀
Iya, khan mbak Wie ga suka ulek2 tapi tuch bumbu kok bisa nyampur. Ternyata oh ternyata 🙂
Aku mau coba mbak. Tapi tempatku ndak ada oncom ndak ada Burger Vegi 😦
Dicoba pakai tempe saja mbak Ika… Tempenya digoreng setengah matang atau dikukus dulu, mari bereksperimen 🙂
Ok,, boleh dicoba. Siip, mbak wie suka banget eksperimen dan selalu tak kalah dengan resep aslinya 🙂
Namanya juga usaha mbak Ikaaaa…. Habis segala pengen, tapi serba terbatas, jadiii…. dipaksa harus mencari informasi atau mencoba sendiri, alhamdulillah kalau ada yg cocok.
Iya mbak. Aku soalnya pengen banget ngrasain oncom. Besok kalo eksperimennya berhasil aku posting mbak 😉
Sayang saya ngga lg di Bandung, kalo di Bandung mah, saya kirim Oncomnya buat mbak Ika.
Kayanya mah berhasil aja mbak Ika, dan inshaAllah enaaak.
Ok mbak. Mumpung masih pagi, belanja dulu ya mbak Wie. Ntar resep aku coba. Muach….buat mbak wie.
Langsung cap cus meluncur ke warung 😆
Mbak Ikaaaaa maaf baru bales, td malam sudah jam 12 lebih, trs sudah di “peringatkan” mas Tri : “ayoo matikan TV terus bobooo..!!” hehehe
Sudah matangkah? mintaaaa buat sarapan 😀
Udah belanja tapi belum sempat masak mbak. Tadi ada instruksi suruh ke Jogja 🙂 Besok Insya Allah mbak. Kalo dah jadi aku cetrek dech 🙂
Siipppp…. Jogja duuuhh Jogja… eh mbak Ika, saya sudah lihat2 di internet Hotel2 di Jogja…mbak Ika bisa kasih saya info ttg hotel yang menurut mbak Ika bagus..bersih ..nyaman…Matur nuwuuuun….besok ati2 dijalan ya mbak Ikaaa…. Fii amaanillaah …
Siahkan dilihat disini mbak http://ikakoentjoro.wordpress.com/2012/12/06/hotel-peninggalan-hamengkubuwono-vii/
Ada tarif dan nomer telponnya 🙂
jadi pengen bikin nasi TO deh.. besoooookkk..
Postiiing……!!! Hehehe
Terus ditunggu tambahan bumbu lain atau campuran lainnya, soalnya mbak Tintin saya kenal dgn kreasinya… modifikasi resep dan bahannya 🙂
pengen kasih pete..
uuhhhh..kayanya lebih mantaaaaaab pake Pete..jadi mauuuu 🙂
Jadi bahan burger veginya itu jg dr kedelai kah teh?
iya..mbak Indri, Burger ini kalau lihat bahan2nya sih dr Kacang kedelai,
Disini dijual banyak pisan macamnya, ada Sosis, lasagna, perkedel “daging” , jd pengen nyicipin semuanya 🙂
Wah penasaran sama perkedel daging vegan
Katanya kalau jamur sitakhe buat gantikan daging teh
Waahh kalau jamur Shitake mah teteh belum tau malahan bisa gantiin daging, kandungan nutrisinya apa karena bentuknya ya? Abis kenyol2 gitu hehehe
Aduhhh …. jigana mah pas makan teh asa di Tasik … hii hii hiii
eehhh iya yaahh.. TO ini teh khasna Tasikmalaya.
tapi da teteh mah jaman nuju alit ka Tasik teh.:)
iih ngiler..suka sama oncom item! biasanya suka dipepes.. tp di depok gak ada yg jual euy, entah knapa gak ada yg juala oncom item di depok. kalau oncom merah sih ada. jadi mesti nitip beli sama skalian bikinin sama tukang masak dikantor
Oh ada ya oncom item? baru tau malahan teteh mah, biasa di BAndung khan yg orange/merah tea.
Waahh enak atuh, terima jadi, trs tinggal makan di rumah 🙂
nggak ada Oncom Burger pun jadi …
kreatif teh … 😀
Lumayaaan drpd ngga ada 🙂
Jam brp disana?
sekarang j 3 am teh … 😀
Waahh begadang atau jaga malam? 🙂
biasa jaga malam teh, tidurnya siang ha.ha.ha.
Ooohhh Batman tooh 😀
Ehh, burger vegi bisa nggantiin Oncom gitu, Teh?
Emang rasanya mirip ya?
*ngebayangin
Alhamdulillah miriiip…. Tapi teksturnya lebih halus, kalau Oncom mah khan biji kacangnya masih agak besar2 mirip Tempe. Yaaa lumayaaaan obat kangen sama masakan Sunda 🙂
wiiih, berasa di endonesa dong teh? ;d
Aahh Neeeng…. Teuteuuup bedaaaa 🙂
Wah,,enak..enak….enak……
Waahh… Nuhun..nuhun..nuhuuun… Ma kasih… makasih…:)
Itu kerupuk teh? Ada ya disana?
Kerupuk mah bisa beli online di toko Indonesia Non, lumayan komplitlah, alhamdulillah.
Kalau urang Sunda mah, tak bisa dipisahkan dirinya dari kurupuuuuk 😀
Di medan malah gak ada kerupuk yg enak bgt teh hehe. Dulu di sby duhhhh kerupunya mantep
Oh ya..? Kerupuk Palembang atau kerupuk ikan ngga ada? di supermarket gede gitu Non …
liat foto nya jadi lapar teh…. 😀
Ayoooo makaaan… 🙂
Jadi ingat suami, kerjanya ngingetin makan sama minum obat hehehe
gak ada yg bisa di makan di sekitar saya mbak beli dulu dech… 😀
kalo pake ikan asin, enak gak yaaa?
waahhh itu wuenaaaaaak tenaaaan…:)
foto yg terakhir ada potongan ikan asinnya…hhhmmm…jadi mau lagi hehehe
pesen satu yak…ikan asinnya yang jambal, bisa?
Hahahaha…. jambal roti yg tebel itu ya..ntar cari dulu di toko Turki/Itali… atau bisa kirim ikan asin Jambal nya kesini? ntar saya kasih gratislah TO nya..:D
Enak banget teh keliahatan nya….saya mau haha
Banyak yang mau, apa buka warung saja yaaa??? 🙂
Setuju teh … lha nanti beli nya pegimane keburu basi donk ya :-). Btw,,dulu teh wie pernah sekolah tata boga ya kok tiap mampir di sini sering masak2 trs kelihatan enak2 semua *pertanyaan saya gak mutu ya teh :-)*
Ngga Noooon… teteh mah ngga pernah sekolah tata boga, berhubung disini mah dituntut bisa masak sendiri, ya meski rasanya mungkin ndak mantap, tp pas difoto ko lumayan cantik hehehe
Naaahh kenapa postingannya masakan melulu, krn paling gampang diposting, ngga perlu mikir banyak untuk mengolah kalimat, soalnya teteh ngga pinter nulis..begitcuuu Noooon…
Mutu kalau orang sunda mah itu teh Ulekan..jelas pertanyaannnya tidak bermutu, karena ndak ada Ulekan 😀
Kalo kt tipi cuma gantikan rasa teteh. Kandungannya saya kira beda sama sekali
Bisa jadi..tapi jamur itu teh kurang suka teteh mah..hehehe rasanya rada aneh..kenyol2 pula 😀
Klo sy suka skali sm jamur 😀
Teteh juga suka sama Jamur, kecuali yg satu ini si Shitake 😀
Pepes jamur..?? Hhhmmm lecker, duuh jd pengen bikin deh 🙂
udah lama juga nggak makan oncom.
biasanya dicampur sama kacang panjang atau buncis, ditumis
Di Jakarta banyak jg ya Oncom ?
Neneknya Syaikhan pinter masak bukan? Jd ingat waktu kang Rifki jualan nasi uduk hehe
semalam pas pulang kantor…. ada oncom di rumah, langsung embat 😀
Alhamdulillaaaah…dimasak apa Oncomnya kang ?
Kebayang deh..lapar pulang kerja terus ada sambal oncom plus nasi anget..hhhmmmm
digoreng aja teh, sama ikan bandeng juga digoreng, nasinya hangat…. muantapppp 🙂
TO ala nurnberg……tiasaan si teteh lebih keren dari yg asli…modern ieu mah
hehehe…. pan bade difot, janten dipapaes..digeulis-geulis tah si TO teh..bade numpang beken saurna 🙂
ahahahah baru tau ada kencur juga disono, boso inglis nya apa ya kencur itu? *males buka kamus
Uuhh ini Kencur mah bawa dari Indonesah doong, ini nih yg ngga ada di Jerman, ada dlm bentuk bubuk dan pesan dari toko Indonesia di Hamburg, hhmmm apa yah bhs sononya Kencur? 😀
oalaaah, bawa berapa truk?
Kalau ngga salah 2 truk 😀
Ping balik: Tutug Oncom (Jerman) | grossekochbuch