Bismillahirrohmanirrohim,
Apa kabarnya semuaaa..?? Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan nikmat sehat untuk kita semua..aamiin.
Berawal dari aplotan foto salah satu sobat di IG, yaitu Cireng alias Aci Digoreng, yang sukses bikin saya nelen ludah terus-terusan dan terbayang-bayang sepanjang hari..*lebaaayy* dan juga kebetulan pisan saya teh sudah lamaaaaa sekali pengen pisan makan Cireng, jajanan abadi dari jaman saya kecil sampai sekarang, tapi apa daya saya ndak bisa pergi ke simpang jalan atau ke warung jajanan, karena emang ngga ada yg jualan.. Kadang ngebayangin juga kalau lagi pengen bangeuut jajanan Indonesia tinggal jalan ke perapatan terus beli macam-macam gorengan yg penjualnya berkulit putih dan bermata biru haha
Sooo mau ngga mau jadi saya harus buat sendiri, dan setelah buka inet, liat resep sana-sini.. banding2kan sendiri, lalu setelah coba sekali dan hasilnya kurang atau ngga pas dan sempat dipamerkan di rumah biru, lalu ada sahabat yang memberi tips cara buat Cireng ini, karena ternyata si Cireng ini sama sekali tidak menggunakan terigu.
Eeh lupaaa..Cireng itu kependekan dari Aci Digoreng bhs Indonesianya Kanji Digoreng, ngga sehat bangeut yaa..?? Tapi suweeer enaaak hehe
Nah ini penampakan yang “gagal” jadinya mirip ke Combro 😀
Tak putus asa dan teteeuup dengan semangat 45, coba dan coba lagi..eehh Alhamdulillah setelah dua tiga kali semakin pinteer *bahagiaaaa* dan bahkan ngga pakai resep pun bisa, ngandelin perasaan akhirnya mah 😀
Nah ini penampakan Cireng yang persiiiis mamang2 di depan Mesjid deket rumah di Bandung, dan ternyata jadi salah satu cemilan paporit (pake P) keluarga… 🙂
Barangkali ada yang mau buat, mangga dicobian dicoba resepnya abdi yang banyak memakai perasaan ini 🙂
Bahannya :
– 150 gr tepung kanji
– kaldu ayam atau garam kira2 1 sendok teh
– bawang putih bubuk 1/2 sendok teh saja
– 1 sng bawang daun yang diiris halus
– Minyak buat menggoreng
Bahan biang ;
– 50 gr kanji
-100 ml air panas
Caranya :
50 gr kanji, garam/kaldu ayam, bawang putih bubuk dan bawang daun aduk, lalu seduh dengan air panas sedikit-sedikit sampai menggumpal atau rata sajalah..lalu sedikit demi sedikit masukkan kanci yang 150 sambil aduk, kalau sudah agak hangat, bolehlah ngaduknya pakai tangan sampai bisa dibentuk, kalau dirasa masih terlalu lembek, bisa ditambahkan kanji lagi, jadi memang ini soal perasaan..jiaaah..:D
Lumuri tangan dengan kanji, lalu bentuk suka-suka, tapi biasana mah mamang-mamang mah bulet ceper seperti foto di atas, goreng jangan sampai kecoklatan yaaa… angkat, dan bisa dimakan begitu saja atau dicocol sama sambel kacang, atau kata temen mah, sekarang di Bandung lagi musim Cireng cocol sambal rujak, mangga suka-suka sajalah mau dicocol sambal apapun juga.
Mangga atuuh wilujeng ngadamel, selamat mencoba, dan jangan kapok kalau pertama membuat tidak sesuai dengan keinginan.
Nürnberg, 1 April 2014
Mau donk cirengnya … tukeran ma wangsit goreng mau nggak teh … hi.hi.hi.
Mas Hind.. kita wajib ketemuan niih… Tukeran cireng sama wangsit goreng haha…
Sayang Mei lalu ngga ketemu yaah..
Teteh, kalau bawain mas Hind cireng yang banyakan ya, beliau langsung undang bala seRT loh…
Kaleeem…teteh bawa sekalian gerobaknya, lumayan hasilnya bisa buat tiket ke Jerman lagi hihi
Beuhhh mantep tehhh!!!
Hehe..harus mantep pokoknyaah.. Makan cireng sambil denger mantan terindah berasa gimana gituuu…*iih apa hubungannya yaaaa..:D
Teeh tepung kanji sampa tapioka itu sama gak? Akuuu buta masalah tepung2an hehehe itu cireng menggoda iman bgt buat dicoba
Iya sama Aci = Kanji = Tapioka mbak Anggi…
Ayoo atuh mangga dicoba 🙂
Baiklaah teh.. Klo berhasil aku share di IG. Kmrn batagornya enak, tp bentuknya gak asik diliat, jd disimpen dlm perut lgsg aja hehehe
Siiip…
Padahal mah yg asyik sama yg ngga asyik juga aplot ajaa…
teteh, eta klo beli cireng import made in jerman teh harganya sabaraha???
Haha bisa ajaaa… Bisa jd cireng termahal di dunia nih 😀
aah, jigana mah enak yg dibuat teteeh drpd mamang2 di pengkolan ^^
;d
Hehe… Tp biasana kalau beli suka lebih enak da tinggal ham..ham.. 🙂
😀
mun eta mah, leres pisan teteeh. titin mah sadaya enak asal ada di depan mata. ehehe..
jadi kepengen cireng gara-gara liat cirengnya teteh semacam menggodaaa…. 😀
Mangga atuh dibikin atau kalau ada mah beli saja, tinggal aaaam… Hehe
waa…, rugi aku ya teh.., belum bisa menikmati makan cireng.., rada2 gimana gituuu ,
maaf ya para penggemar cireng he..he..
Hehe…kayanya cuma orang Sunda yg doyan Cireng mah, maklum orang Sunda mah sagalaaa diolah pdhl ini mah makanan teh ngga sehat hihi
Kalem mbak Monda…didoakan suatu saat makan cirengnya ngga pake rada-rada gimanaaaaa gituu 😀
Atau mungkin harus nyoba Cireng buatan sayaaah hihi
Wah… cirang adalah gorengan kesukaan saya setelah gorengan tempe 🙂 apa lgi yang sudah agak lembek…
Dicocol pake apa nih makan cirengnya..?? 🙂
Wah.. klo dicocol pake sambal kecap boleh lah.. gk dicocol juga tetep uenakk… 😀
teteh..postingan teteh kok ga kedetect ya di readerku.. atau krn beda jam ngeblognya? 😀
aku ada cireng dong di rumah.. tapi beli..hahaha..
ini juga makanan paporit 😀
Eda sayaang… tulisannya muncul di tgl 30 apa tgl brp gitu..ini di draft, trs munculnya ya ngga hari H nya.. Sudah keburu ketimpa yg lain 🙂
Untuk Teteh nu kreatif tetap aja bisa menghadirkan cireng di perantauan.
Paporit jagoan kami juga selama tinggal di Bogor.
Selamat berakhir pekan Teteh.
Hatur nuhuuun… Dipaksa untuk kreatif, kalau ngga, ntar teteh nelen ludah terus lihat sobat-sobat di Indonesia pamer jajanan 🙂
Wilujeng berhari Minggu buat semua yaaa…
waah waaah…penggemar cireng juga niiih…samaaa dong :D….untung bahan komplit yaaah…bentar lagi saya juga kudu siap2 kreatif di dapur karena jauh dari tanah air :D…
Toossss dulu mamaboetobi… 🙂
Pokoknya mah tinggal jauh dr tanah air harus kreatip *pake P* kalau ndak bawaan cuma bisa nelen ludah saja 😀
inovasi dar saya nih kak, gimana caranya agar cireng pas digigit gak alot hahahaha bakal banyak peminat tuh
Lhaaa justru Cireng itu harus aloot… Kalau ngga alot namanya ya Tepgor alias Tepung Goreeng hahaa
kenapa cireng suka alot sih kak?
Hehe…kanji memang alot khan…?? Ingat kalau buat lem jaman saya kecil dulu, pakai kanji juga 😀
hem enaknya bikin laper Teh minta yang udah jadi enak tuh. Di Bandung sekitarnya yang enak juga ada batagornya ya teh. hihi tadi beli batagor 5 ribu tambah nasi dikit udah kenyang hihi
Bandung mah “surga” nya jajanan dan makanan memang mas Sandi..
Apa kabarnya..?? Duuh teteh lama nih ngga bw .. sok sibuk hehe
Eeh batagor plus nasi ..?? Baru tau ada kombinasi begini 😀
di Malang juga surganya jajanan teh, harganya terjangkau juga hehe. Kalau nasi seh, cuma akal-akalan saya saja teh. Ternyata kemarin tidak habis kalau nasih ma batagor. Jadinya dibagi dua. Hem, bumbu ma gorengnya mantap teh kemarin dapat di Subang harga 5rb saja 🙂 . Teteh pernah ke Gunung Tangkuban perahukah?
Ih ya pernah doong… Sudah bbrp kali juga, tapi sudah 13 thn ini belum sempat lagi 😦
kesana naik mobil, motor / jalan kaki teh pulang perginya? Rencana minggu depan mau maen kesana teh mumpung ada di Subang 🙂
Iih ya naek mobil atuuh doong… waktu jadul masih mahasiswi pernah jalan kaki dr Lembang doang siih 😀
Selamat jalan-jalaaan… Titip jagung bakar dan ketan bakarnya yaaaah
hihihhi.. kalau ke alam jalan kaki lebih enak teh sensasinya. Kalau naik mobil yang ngerasain sensasinya kan mobilnya. hehehe
bikin ngiler
Bikin yuuuuk..:)
Ma kasiiih sudah mampir… Bolehlah ambil Cirengnya…:)
yuk.
sama2
ini juga paporit sayaah…. *lupa ama gigi*
Aaahh lupakan sejenak gigi kita Teeh… yg penting enaaak hihi
Hari ini mau nyoba bikin cireng teteh…kmrn2 beli terus.. skrg maau coba bikin sendirj.. doakan berhasiiil…
Siippp…ntar teteh tunggu hasil “penampakannya” 🙂
Jangan terlalu keras Da, meski agak lembek dikiit dan agak berubah bentuknya pas dibentuk, cemplungin aja ke minyak panas.
Ngakaaak liat cireng yang pertama!! Kalo saya yang bikin pasti lebih parah. Rindu sekali sama cireng.. Sayangnya belum nemu tepung kanji disini 😦
Hihi gagal tapi enaaaak.. *ngehibur diri*
Tinggal dimana niih…??
Di toko Asia ngga ada..??
Alhamdulillah saya mah ngga kesulitan cari tapioka ini, di toko Asia manapun tersedia.. Dan jadilah si cireng cemilan kalau lg iseng 😀
Salam kenaaaal…dan ma kasih sudah mampiir… 🙂
Wah, bisa dicoba nih resepnya..
Kali aja lebih sukses dari saya bikin bakso ya Teh
Mangga teh dicobain, mudah2an berhasil buat Cirengnya.
Amin, insyaAllah Teh Ewie