Sudah beberapa bulan ini, saya punya kesibukan baru, jualan makanan dan jajanan pasar, aaah tepatnya jualan buat sahabat-sahabat saja, karena memang ditawarkan buat sobat dekat saja, untuk sobat-sobat dekat saja kadang keteteran, sampai ada beberapa sobat bilang “pesen sebelumnya, kalau ngga ngga bakalan kebagian” hehe alhamdulillah bisa nambah uang saku, jadi ngga perlu minta terus sama kangmas kalau pengen beli sesuatu. Resepnya saya dapat dari mbak Letty, kakak ipar sobat saya Sophie.
Bahan :
300 gr Terigu, 50 gr Maizena/Kanji,1 telur kocok lepas, 50 gr mentega lelehkan, 1/2 sdt garam, 100 ml air
Isi :
250 gr daging cincang, 100 gr Wortel, 2 Kentang (potong dadu), 1 bawang bombay, 3 siung bawang putih, 3 btg Bawang Daun, garam, merica, gula pasir, kaldu ayam/daging, Soun (seduh pakai air panas, tiriskan) 3 butir Telur (rebus dan potong 8)
Cara membuat :
Kulit : Campur semua bahan, uleni sampai kalis, kalau saya dibiarkan 1 jam, kadang malam buat, pagi baru digunakan, tepungnya jadi lebih kenyal dan tidak gampang sobek.
Isinya : Tumis bawang Bombay, bawang putih sampai harum, masukkan Daging cincang, setelah matang, masukkan potongan Wortel dan Kentang, bawang daun, beri air secukupnya, tambahkan merica, garam, gula pasir, kaldu, masak sampai sayuran empuk dan air menyusut, cicipi, lalu masukkan Soun, aduk rata angkat dan dinginkan.
Giling tipis, kalau saya pakai yg buat bikin Mie, pertama giling dinomor besar lalu pindah ke nomor 3, cetak bisa menggunakan piring kecil, saya pakai yg buat Pasta, isi secukupnya dan beri sepotong Telur, rapatkan kedua sisinya lalu pilin.
Goreng dengan minyak yang banyak.
Hasilnya renyaaaah, anak-anak suka, sahabat bahagia dan saya tentunyaaaa.. hehe alhamdulillah…
Ini hasilnya, siap diambil pemesan π
NΓΌrnberg, 17.07.2015
Oh ya selamat ulang tahun negeriku tercinta, rakhmat dan barokah Allah SWT selalu menaungi negeri dan semua penghuninya…aamiin..
Keren teh, eta pastel jumbo, ningalina janteun kabita. Nuhun resepnya
Leres pisan teh, ageung Pastelna teh daaa… π
sawangsulna..babari da teh ngadamelna, sok atuh dicobian.
Engke urang cobian
Mangga…mudah2an cocok nya teeh..
Teu gaduh gilingan pastana, manual wae kitu?
Abdi oge awal2na mah manual teh, ngangge gilingan kayu tea, teras ngangge Pisin ngabuleudkeunna.
Klo dah digoreng bisa disimpan di freezer? Trus nanti tinggal di manegtron atau di goreng lg?
Taaah kalau pertanyaan spt ini mah, teteh ngga bisa jawab teh Yayang, soalnya blm pernah disimpen, tp kata temen mah, goreng setengah mateng cenah, trs disimpen di Freezer, nanti goreng deui kitu.
Upami Risoles mah pan atah2 tiasa dibekukeun, atanapi cobian atahna langsung disimpen di Freezer teh, trs pasihan terang abdi hihi
Ke upami ngadamel deui, bade nyobian disimpen
Cing urang cobian nya, tapi jigana emang mening digoreng heula setengah matang daripada nyimpen atahna di freezer
Muhun abdi oge bade nyobian, upami ngadamel deui.
Makasih tehhh share resepnya. Pantesan jarang ngeblog ya teh…sibuk ama bisnis kue! Kerenn teh mau coba bikin ah. Tp ga punya cetakannya euy
Aaah sebetulnya nge-blog mah bisa hari biasa, tapi memang lagi melempem semangat nulisnya mak…huhuhu…
Cetakannya mah pakai piring kecil saja, gilingannya pakai Botol Atau gilingan dr kayu itu mak, awalnya teteh begitu, aduuhh kalau yg pesan sampe 100 suka capeeee… hehe
Mangga dicoba mak.. π
Baru lihat penampakan cetakan pastel, Teh. Sukses ya Teh buat bisnisnya π
Cetakan ini buat Pasta sebetulnya, seperti buat Ravioli gitu, dimanfaatkan saja, hasilnya lebih bagus, krn besarnya jadi relatip sama semua. π
Kayanya di Indonesia juga ada yg jual kalau ndak salah.
Aamiin… hatur nuhuuun π
Saya juga sering bikin nih, kemaren bikun 250 bh untuk iftar di masdjid…
ternyata orang2 pada suka…………. sekalian memperkenalkan makanan indonesia:)
Waaah banyak sekaliii…. Saya mah dibatasi sampai 100 kalau buat jualan hihi
Iya banyak orang Jerman yg suka juga sama Pastel π
tapi saya bikin bukan buat jualan π
pengen sich, tapi gak tau nih marketingnya kurang jalan kayaknya π
harus rajin memperkenalkan diri sambil bawa sample test kali ya..
Lumayan buat nambah uang jajan mbak hehe
Ganti-ganti gitu tiap Minggu, kadang Risoles, Ayam Kremes, kadang Siomay/batagor, Rendang, Risoles dll gitu, tergantung mud atau pesanan π
Ini juga buat sobat-sobat saja mbak, jualan banyaknya sih kalau ada acara/pertemuan dgn banyak orang saja π
pernah bikin tapi hasilnya ga sesuai harapan. kapan2 nyoba ah pake resep teteh. ntar kalo mudik, bawa cetakan pastel aja ah, biar ga mencong2 bentuknya.
Pastel itu hrs sukses dikulitnya ya mbak Em… Coba buat kulitnya malam, trs bungkus taruh di Kulkas, besoknya baru digiling, lebih lentur gitu.
Ini yg buat pasta gitu, yg buat Ravioli, lumayan murah, ada 3 ukuran, 9β¬ kalau ngga salah.
nah itu dia. krn baru belajar, kd belum tahu. hehe. tapi ya habis tuh, ga ada yg lain soalnya.
di indonesia banyak itu. dulu mau bawa, tp ga jadi, belum perlu krn bisa dipilin. ternyata, susaaahnyaaaa hehe
Pertama buat, hasilnya ngga memuaskan, bentuknya belum kaya Bulan sabit gendut hihi
Kalau pilin mah, malahan teteh ngga susah tuh….hehe
Begitu temen2 nyicip, trs pada pesen, akhirnya dibela-belain beli Gilingan pasta sama cetakannya… π
bisa ya digiling pake gilingan pasta. punya saya dipake buat bikin mie aja sama pangsit kalo lg rajin.
kalo karipap pusing (pastel singapore) gmn teh? pernah bbrp kali bikin, tp ga bisa cantik.
Bisa teeeh…ini manggilnya ngga konsisten, td mbak sekarang teteh hihi…
Iya pakai gilingan pasta, pertama yg paling tebal, kalau teteh sih cocok sama ketipisan di no 3 gitu.
Waaah belum pernah bikin dan malahan baru tauuu hihi
Coba cari di internet aaah… kalau mud nanti bikin, dan laporan yaaa… π
Eeeh tapi kalau lihat isinya, kayanya anak-anak ngga bakalan suka deh..nanti coba isinya Ragut ayam/sayuran kaya buat Risoles aaaaah …
kalo anak2 ga doyan, dikirim k sini teh. kamiii doyaaaaan bgt hehe.
Hihi atuh sampe sana ada bonus jamurnyaaaa πππ
Aaah coba kita deketan yah..
Nyumehhh teh, aku beruntung jg ada temen yg mau direpotin dgn pesanan2 kue dan makanan Indonesia, pelipur lara kl lg pengen π
Alhamdulillah ya… yg dipesenin jg senang dpt tambahan uang saku, yg memesan juga bahagia, dua-duanya senaaang π
Teehh apa kabar? Lama gak update blognya ..ini resep aku save ah buat ntar bikin2 sendiri dirumah . Klo kita tetanggaan tak santronin sembari bawa rantang ahahaha . Sukses terus ya Teh π
Alhamdulillah baiik, sehaat… Iya lama ngga apdet blog, bukan krn lagi suka bikin ini itu, tp lg melempeeem kaya kerupuk ditaroh di luar sebulan ππ
Iya mangga silahkan kapan2 dicoba, isinya mah selera masing-masing saja teh Nisa.
Teteh pengen tetanggaan sama semua sobat-sobat WP disini Nis…bahagiaaaa kayanya kalau deketan π
Aamiin..nuhun buat doanya π
OH si teteh lagi bisnis ternyata, pantesan jarang keliatan haha
Euuhh bukan bisnis atuuuh, lha jualannya cuma hari Minggu dan tergantung si mud hihi
3 minggu kebelakang malahan ngga jualan, lagi panas-panasnyaaa, males lama-lama di dapur, berasa sauna gitu.
Kalau jarang keliatan mah, emang lagi melempem aja nih nulis, pdhl yg pengen ditulis banyaaak, saking banyaknya jd bingung sendiri, akhirnya ditinggal saja hahaha parah emaaang ππππ
Teteeeh, aku mau pastelnyaa π
Ambiiil….ambiil… π
Pengin nyimpen resepnya juga Teh, tapi aku kapan masaknya ya hihihiii….
Monggo mbak Uniek, yg pinter buat Pastel itu mbak Lies… saya suka konsultasi soal masakan sama beliau…mumpung biaya konsultasinya gratis hihi
Pastel renyah, hmmm… jadi kepengin nyoba neh… π
Sebab, saya termasuk laki-laki yang suka masak, hehe…
Mungkin terbawa kebiasaan sekian tahun dulu tinggal di pesantren yang mesti masak sendiri (bergantian dengan teman kelompok masak).
Ayo mas silahkan dicoba resepnya, kalau masih ada sisa bahan kulitnya, beri irisan Seledri sedikit, garam sedikit, lalu giling tipis dan potong2, goreng kering, jd seperti keripik bawang mas… π
Senangnya istrinya mas Akhmad, ada yg masakkin hhehe
teteh ternyata lagi sibuk jualan makanya jarang ngeblog, waduh cantik sekali pastel renyahnya pastinya enak dong ya sampe2 banyak yg pesen duluan biar kebagian π
Aaaah jualan mah sebetulnya ngga ada hubungannya sama ngeblog hihi
Jualan cuma hari Minggu saja dan kalau pengen jualan dan ada temen yg tanya2 Minggu mau jualan apa…?? biasanya ya tanya balik, sok mau dibikinin apa..? hehe
Ngeblog mah lagi males aja huhu
Maklum blogger abal-abal teteh mah ππ
Katanya sih enak, atau mereka males buat saja, soalnya pengalaman sih, yg dibikinin dan tinggal makan itu enak, apalagi kalau gratis hihi..
Makan pastel anget plus ngremus lombok. Nikmat!
Iya betul sekali, meski ujung2nya sakit perut ππ
Qeqeqe iya teh. Klo ga dikontrol, bisa abis brp biji itu cabenya.
Aduh nuhun teteh resepna meni lengkap. Fotona oge menggugah selera π slurp!
Sawangsulna oge teeh..
Mangga atuh dicobian π
Tega ih posting nu kieu Teteh mah…
Janten kabita pisan, laparrr pisan ninggalina, mana teu acan makan malam ieu teh nembe dugi ti padamelan…
Salam,
Punteeen kaaang… sok atuh tuang heula, eeeh ayeuna mah panginten parantos istirahat nya kang…
Mangga atuh wilujeng istirahat..:)
teteh ahli banget, pastelnya cantik
aku mah nggak berani nyoba buat pastel dari dulu, cemen banget
Coba aja buat eda… Gampil koo..awalnya saya rada pesimis bisa apa ngga ya milin2 pinggirnya, ternyata gampiil, langsung bisa..ayooo dicobaaa..kalau belum dicoba, belum tau susah apa gampangnya bukan..?? ayoooo…ayoooo..ayoooo..buat…buaaat..buaaat… πππ
teteh, salam kenal.. jd pengen cobain buat jg ah.. kebetulan pernah dikasih tetangga cetakan pastanya.. tp blm pnh dipake.. hehe..nuhun share resepnya
Salam kenal kembali teh…
mangga atuh silahkan dicoba resepnya, mudah ko… π
Wow hebat! *Ngiler
Wah, ternyata pastel sudah mulai menguasai pasar di Jerman..hihihi
Semangat Teh Wie..
Alhamdulillah kang, lumayanlah nambah uang saku …hehe
Mudah2-an usahanya barokah juga meski tidak besar juga…aamiin..
Aaamiin
Hatur nuhun doanya kang…
Laris manis Jeng Wie…
Perlengkapan yang membantu kecepatan layanan ya Jeng, lah coba saat mengunci pinggiran pastel dipelintir satu persatu….
Aamiin….
Itu pinggiran pastelnya saya pelintir satu-satu mbak Priih… yg cetakan itu hanya pipih saja hehe
Cetakan ini membantu buat menyamakan ukurannya Pastelnya, jd pinggirannya tetep hrs diplintir sendiri π