Sudah lamaaa, Ola pengen Cendol.
Sebetulnya waktunya ngga pas nih, soalnya sejak Jum’at suhu turuuun terus, tp alhamdulillah, Jerman selatan mah ngga dihujani salju, suhunya pun diatas 0, beda sama yg di utara dan tengah, yang suhunya beda 10 derajaaat !!!
Pagi jam 9 sudah prak prik prek di dapur, dibantu Ola pastinya.
Ayo mari kita kemon Olaaa… π
Oh ya ada 2 resep yg saya coba, wiih rajin yaah hehehe tp cuma ngebalik takaran Kanji sama Tepung Berasnya doang. Karena ngga ada daun suji, dan kebetulan punya pasta pandan, ya pewarna cendol pakenya itu.
Sebelum lupa, ngga ada cetakan banyak pilihan, tp akhirnya pake parutan yg bolongnya gedeee, ada sih tempat sendok ikea, bolongnya pas, tp lagi males nyuci π
Pokoknya jadi laaaah.
Ada yg warnanya hijau tua, itu banyak kanjinya atau Hunkuwe, yg agak muda, resepnya dibalik tuh hehe
Resep bikin cendol ternyata banyaaaak sekali, sampe bingung, aahh bismillah kira2 dalam bayangan enak, ya bikiiin.
Ini buat 12 gelas tinggi yaah
Bahan cendol :
150 gr hunkuwe/ kanji/maizena, tepung hunkuwe ada jg versi toko asia sinih π
50 gr tepung beras
1300 ml air
1 sendok makan pasta pandan, atau kira2 sesuai warna yg diinginkan.
1 sdt peres garam
Kinca :
150 gr gula jawa, iris kalo rajin, saya seblok gitu cempluung hehe
4 sdm gula pasir
250 ml air
Santan :
1 kaleng santan
Air secukupnya dan garam
Nangka potong kotak2 kecil dan alpukat (kalau suka) jangan lupaaa nya.
Cara buatnya :
Tepung campur dgn garam, dan sedikit air biar nyampur dan ngga gumpal, masuk pasta pandan, lalu ke panci isi air, masak sambil diaduk2, jangan ditinggal, aduuuuk terus sampe kalis.
Sisihkan.
Ambil mangkok besaar isi air dan es, ambil adonan, cetak, biarkan cendol jatuh ke air dingin.
Kinca mah semua masak sajalaaah, semua dimasukkan, sampe mendidih.
Santan jg begitu, campur air dikit, kasih garam, jadi deh.
Cara penyajiannya suka2, Kalau kita mah, Kinca, cendol, nangka, alpukat lalu santan dan es batu.
Voalaaaa… Guten appetit β€
Von meinem iPhone gesendet
Hwaduh smp pada teller gitu ngecendol π
Emang itu tuh dasar anak-anak…:D
pengen aaah! mau bikinin suami, hehehe kalo liat resepnya teteh kaya’nya mudah deh π
Bikinnya setengah resep saja kalau buat berdua mah, teteh mah anggotanya banyaaak hehe
Soal cetakan mah, kalau di rumah punya kukusan bolongnya agak besar, bisa dipakai, teken2 pake pantat gelas π
Mangga silahkan mencoba. Teteh bikin itu satu banyak kanji, yg satu banyak tepung berasnya. Pokokna mah coba2 deeh… hehe
sep, pokoknya ntar bereksperimen dulu π
Nanti posting, resepnya yg pas yaah…
jadi ini cendolya kayak diserut nya teh hehhehe…
sok bingung pami hoyong ngadamel cendolteh nyaeta teu gaduh citakanna..
di Jerman nuju musim nangka?:D
Parutnya dibalik teh Ayu hehe
Cetakan mah, upami gaduh anu bolong2 rada ageung, cobiaaan.
Teteh oge, coba dr serok, kekecilan. Akhirna mah ieu weh paranti rujak isrut π
Nangka kaleeeeng teh Ayuuu, sesah milarian Nangka seger mah π¦
muhunnya, pami masak mah kedah kreatip, parutan ge tiasa janten cetakan…
oowh kalengan? ayau kitu? hihi maklum terangna nu di kalengann mah biasana leci π
Waaah teh Ayu, bangkuang oge aya, Nangka kangge ngadamel sayur oge dikalengan, sesaaaah milarian anu seger mah.
hehehe..Alhamdulillah tapi, masih tiasa mendakan nya teh:)
Muhun, anu sesaaaah pisan mah Daun Sampeu tah, pdhl hoyong ngadamel sayur daun sampeu ngangge tulang asin tea geuningan.
Eh aya ketang, kedah pesen ka Belanda, sareng rada garing π¦
aduh kabujeng garing atuh….
heheh gaya pisan daun sampeu wae dugika jalan2 muter2 eropa:D
saya udah lama nggak makan cendol, teh π
Teteh juga, biasanya makan cendol itu pas bulan puasa, suka ada yg buat cendol buat tajil. Jd ini sudah tahunan juga baru makan cendol lagi π
Dulu mah suka bikin. Sekarang males. Beli cendol elizabeth sepuluh rebu dapat sepanci… π
Saya lamun di Bandung mah, tara bikin2 teh Novi, pokokna mah sagala beliii..!! Hehehe
Disini mah kalau mau makanan/minuman Indo hrs bikin sendiri π₯
pada pinter eung.. suka mupeng niy kalo liat postingan masakan. kaya yg ini dan juga yg mba tintin ;d
Nuhuuun.. Jd pinter karena dipaksa Neng, soalna khan ngga ada yg jual.
Naaah kalau mbak Tintin mah beneran kreatip. Teteh mah ya bikin yg dr jadul ada di Indo π
Sok atuuuh belajar masak…
wah teteh jago bikin-bikin makanan ya … mau donk cendolnya, ditempatku udah panas nih, cocok minum es cendol … π
Bukan jago sih, tepatnya dipaksa untuk bisa, lhaa kalau mau masakan/minuman Indo, ya harus buat sendiri, kalau ngga cuma bisa memandangi foto2nya sambil ngalamun dan nelen ludah doang π
the power of kefefet donk ya … π
Mau? Ambiiiil…!!!! π
baiklah, cendol yang di kulkas saya ambil ya … ha.ha.ha.
siang2 buka blog Teteh di suguhi cendooolll….slrrpppp….slrrpppp !!! manteb euy..
Dankeeee.. Matur nuwuun…:)
syedapnyaaaa, pake durian atau nangka :d
Sayang banget, disini eh anak2 sama kang mas ngga doyan Duren, pada kabuur cium baunya hehehe
wedewwww, toleransi deh emaknya :p
Semenjak di Jerman saya ngga pernah makan Duren juga sih hehehe
Kalau ke Indo, ya kadang2 makan, sudah ketularan anak suami ngga terlalu doyan sama Duren π
hihi, karena nggak terlalu suka, ditahan juga bisa π
Tapi kalau Duren enak dimakan gitu saja, kalau sudah dicampur2 teteh kurang suka juga, aah lagian disini mah duren pada beku gitu, malas beli jadinya.
aku juga suka gitu teh, buahnya lebih enak
Iya ya teh, resep cendol tuh banyak banget. Dulu waktu aku bikin juga cuma pakai tepung hungkwe aja, gapake tepung beras lagi. Jadinya kayak ager2 gitu malah.. Agak “ringan”.. Suka juga sih.. Enaaaak.
Sayangnya suami ga suka. Jadi kalo bikin sendiri, ga ada yang nemenin makan deh.. Hiks hiks
Jadi kembali ke selera masing2 ya Be, teteh jg lebih suka yg lebih banyak kanji/hunkuwe eeh nulisnya gimana sih ? Hehehe
Ada jg yg buat murni pake Maizena lho. Jd teteh jg masih coba2 lagi nih… Ntar kalau kumat rajinnya π
Bagi teteeh kalau bikiiin … Kiriiim ..!! π
didieu nuju panas…. pasti nikmat nyuruput cendol…. kamana nya si mamang nu sok ngider….
Nuju nyandak heula ka NΓΌrnberg kang Yaaan hehehe
waduhhh paingan atuh paingan ning tebih nyandakna hehe
Wihh seger tuhhhh,minuman kesukaan saya…
Iya seger kalau diminum pas panas2 yah, lhaa ini mah masih pagi trs suhu juga minus ….
Udah pada “kebelet” pengen Cendol, pagi, siang malam minum juga π
Wah hebat nih Teteh “kreatiP” π nggak ada cetakan parutan pun jadi xi xi xi . Tinggal dikasih merk Teh “cendol Elisabet asli bandung”
Hehee… Disini mah dipaksa untuk kreatip kang, insyaAllah upami ka Bandung bade ngagaleuh cetakan cendol aah…
teteh memang bunda yg baik, sampai cendol juga bisa buatnya hebringlah !! π
Hehehe nuhuuun… Kumaha atuh yah.. Kalau pengen makanan/minuman Indo mah mesti bikin sendiri, sareng kreatip, ya bisa karena dipaksan harus bisa kitu taaah π
kalau orang jerman pernah disuguhin cendol gak teh ? sigana go green tah ^_^
Naah belum nih, ntar ah upami kang mas ulang taun, dibikinin cendol π
waoooo lagi rajin nih. Koq dapat gula jawa? Ada yg jual disono? Apa-apa klo kangen makanan khas indo harus bikin sendiri yah. Aku belum pernah nyobain tuh.
Iyaaaa… Hehehe
Pengen tau bedanya mbak Ina, jadi setelah nyoba bikin yg pertama super cepat dan gampang, yo wes nyoba resep yg kedua, yg dibalik itu. Tapi setengah resep gitu.
Ada yg jual gula jawa dlm bentuk gelas gitu, ini dari malaysia kalau ndak salah, kalau pengen bener2 made in Indo, bisa pesen di toko indonesia.
Ntar pulang beli gula jawa yg agak banyak aaah hehehe
Ayo cobain bikin mbak Ina, guampaaaang lho.
klo aku suka cendol (baca dawet) yang dari beras. rasanya khas banget. insyallah kapan yah ntar nyobak juga.
ngomongin cendol jadi keinget forum kaskus yang biasa barter cendol untuk menaikkan reputasi π
Kaskus? Barter cendol? Euuuuh ngga ngertos sayaah hehehe
Hatur nuhuun sudah mampir… π
wah..
untung cendol ga pake bawang putih
soalnya bawang lagi mahal π
Dan ngga pake bawang merah pula, cabe pula,lengkuas, daun kunyit pulaaa “rendang cendol” dooong π
Es Cendol minuman favorit… sukaaa… π
– kalau di Jawa sering disebut Es Dawet –
enaknyaaa… jadi pengen bikin deh.
inget waktu kecil alm. Bapak sering bener bikinin cendol. lebih sehat dan enak ketimbang cendol beli dipasar
Ayooo bikin atuh, khan gampang bangeuud
Ma kasih ya sudah mampir ‘memandangi’ cendol teteh –:)
rajin amat mbak kamu bikin cendol π …. warnanya sungguh menggoda, sayang aku nggak punya pewarna mbak, yg dari toko Indonesia sdh habis , jd kalau bikin cendolnya ntar putihan aja π
Mbak Ely, pake pewarna makanan buatan sini saja, nanti, pas gula merahnya masukkin daun pandan.
dicampuuur duren mantab bgt pasti yee π
Kalau buat yg suka makan Duren, bisa jadi makin mantaabs, tp disini mah pada kabur cium baunya juga hehehe
Tengkiyu sudah mampir.. π
kreatif pake parutan, lama dong bikinnya pake parutan gitu..
ola happy tuh makannya, dan ina juga.. abis sekarang cendolnya teh?
Ngga juga mbak Tintin itu bikinnya dikit2, setengah resep.
Ntar kalau pulang, wajib beli cetakan cendol.
Wah malam juga langsung habis, berhubung gula merah cairnya ngga pake pandan, jd dibuat bumbu empek2 deeh … π
segeeeerrr pisan euy!! *sambil nyodorin gelas kosong π
Sebetulnya cocoknya itu diminum eh apa di makan ya? *mikir* π
pas lagi panas harinya, ini suhu di luar masih minus, bikin2 es cendol hehehe pokoknya enak sajalaahhh π
Terima kasih gelas kosongnya..lumayaann nambah lagi persediaan gelasnya..*lhooo..?? π
ahahaha… maksudnya tuh gelas diidi es cendol, teteh!! π
Jogja udah sore menjelang maghrib nih, mana hujan lagi, gak cocok makan/minum cendol.. hehe
di Jerman msh siang ya teh?
Achsoo minta Cendol toooh…pdhl sudah bahagiaaa hehehe
Ya sudah teteh sodorin empek2 aja deh π
Oh iya beda sama Indo bagian barat 6 jam, disini masih jam 12:55 siang, mangga wilujeng sholat maghrib sareng isya…
Wah Muales kalau bikin ribet, mending beli kan bertebaran kok mau dawet ijo, dawet daun suji, dawet ayu sampai dawet ireng ada semua di dekat rumah hehehehe..
jelas lah la wong aku di indo pusatnya dawet coba dijerman da yang jual dawet keliling mas mas bule dorong gerobok hahaha
Iihhh ya samaaaaa atuuh, kalau teteh tinggal di Bandung/Indo mah, ngga kebayaaang bisa bikin Cendol segala, khan segala bisa beli, tinggal nunggu atau datengin mamangnya hehe
Tp lucu juga ya kalau ada mamang2 Bule gitu dorong2 gerobak sambil tereak “Dool…Cendool..” Hihi
Ping balik: Es Cendol | grossekochbuch
saya juga kangen cendol. tp udara sedang dingin. jadinya males.
nyetaknya pake spΓ€tzlehobel ato spΓ€tzlepresse bisa tuh, teh.
Beberapa hari yg lalu bikin Cendol, anak-anak tiba2 pengen Cendol, padahal lg dingin2nya itu hehe
Iya waktu itu belum punya dan ngga kepikiran beli spΓ€tzlepresse.. Sekarang sudah punya cetakan cendolnya, bawa dr Indonesia pas pulang tahun lalu π